SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении: DreamBox DM 500S - SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

DreamBox DM 500S

#1 Пользователь офлайн   dead 

  • Модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 814
  • Регистрация: 30 Август 13
  • ГородСумы

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 20:54

DreamBox DM 500S

Прикрепленное изображение: monthly_09_2013/post-2162-0-36221400-1380307895.jpg
Прикрепленное изображение: monthly_09_2013/post-2162-0-79797800-1380307912.jpg

Представляем Вам новую бюджетную модель от немецкой фирмы Dream Multimedia . На этот раз, производители решили создать аппарат для тех, кому нужна, в первую очередь, функциональность. Ресивер выполнен в компактном корпусе фирменного Dreambox-овского дизайна, на задней панели - полный набор необходимых входов и выходов (об этом - ниже). На передней - картоприемник, приёмно-передающий ИК-порт и кнопка включения. Пульт аппарата - небольшой, эргономичный и фукциональный. В общем, в 500-ой модели остались лишь действительно востребованные функции и устройства для их реализации. Но самое главное, что ресивер, как и его старшие собратья, выпущен с программным обеспечением под операционную систему Linux, да еще с GPL-лицензий. Это значит, что производитель обязан и публикует исходные тексты своего ПО. И любой может эти исходники скачать. Значит, и любой желающий программист может добавить любые интересные функции, нужные себе и народу. Так и произошло!
Как и для других аппаратов этой марки, для 500 существует ПО (причем они появляются или чуть позже или даже раньше, чем софты для 7000-ой модели, которое позволяет делать практически все что угодно: например в местах, где это легально, - открывать любые кодированные каналы, без модулей и карточек, а новые коды будут браться сразу из Интернета. (Напоминаем, что это функция должна использоваться только в таких местах, где это разрешено законом.) Можно общаться с дрим-боксом по сети, как с отдельным компьютером - хоть через Telnet. Впрочем, тут ограничения накладывает только фантазия - можно писать почти любые программные модули, - нет никаких проблем. Вот поэтому и называется дримбокс "Коробочкой Мечты"...
Ядро ресивера - процессор IBM PowerPC 405 STBx25xx - усеченный вариант без ATAPI интерфейса, 8Mb - flash-память, 32Mb - оперативная память. Процессор в BGA-корпусе обеспечивает более плотный монтаж, хотя и предъявляет повышенные требования к технологии изготовления платы. Уменьшения размеров ресивера (195мм x 130мм x 40мм) удалось достигнуть, в частности, за счет выноса блока питания за пределы корпуса Dreambox DM 500 s. Причем, конструктивное решение адаптера (12 Вольт, 1 Ампер) очень неплохое: он небольшого размера в прямоугольном корпусе и никак не мешает, поскольку сетевая вилка находится отдельно от преобразователя и она обычного стандартного размера. Задняя панель ресивера, кроме обычного набора разъемов, - низкочастотный СКАРТ для телевизора, RCA (колокольчики), RS232 для смены программного обеспечения, разъемы тюнера, промаркированные как "ANT IN OUT" (спутниковая приемная система и петлевой выход тюнера для сквозной передачи высокочастотного сигнала), оптический выход звука, снабжена 100Мбит Ethernet интерфейсом, обеспечивающим подключение ресивера в сеть при помощи витой пары.

На передней панели кроме кнопки "StandBy", светодиодных индикаторов (красного и зеленого) и картоприемника больше нет ничего. Как уже отмечалось, весьма плотный монтаж материнской платы выполнен, естественно, с применением SMD компонентов, процессор не имеет радиатора охлаждения. Тем не менее, непрерывная работа ресивера в течении нескольких суток не вызвала какого-либо повышенного его перегрева. Тюнер в данной модели используется фирмы Philips. В моделях 7000 и 56xx использовался тюнер производства LG. Сетевой интерфейс ресивера Dreambox DM 500s выполнен на довольно распространенной микросхеме производства фирмы ASIX ax88796 10/100 Ethernet контроллер. Часть преобразователя питания LNB выполнена на самой плате рядом с тюнером. На обратной стороне монтажа деталей практически нет. Для загрузки и восстановления загрузчика flash памяти (микросхема фирмы Intel) имеется JTAG расширение.
Прикрепленное изображение: monthly_09_2013/post-2162-0-08985500-1380307988.jpg
Пульт хотя и симпатичный, но в больших руках с ним могут возникнуть сложности, связанные как раз его небольшими размерами.
Прикрепленное изображение: monthly_09_2013/post-2162-0-36173300-1380308013.jpg
Особенности ресивера

250 MHz IBM PowerPC Processor (350 Mips)
один картоприемник
аппаратное MPEG2 декодирование
сетевая карта 100 MBit Ethernet для быстрого обмена информацией с компьютером и выхода в Интернет самостоятельно
последовательный интервейс V.24/RS232 для общения через COM-порт
стандартный дисплей для вывода информации на передней панели
почти неограниченный список теле- и радио-каналов
EPG - телегид
трансляция телетекста на Телевизор
можно ходить в интернет и получать почту
меню на разных языках
оптический цифровой выход звука SPDI/F с поддержкой AC-3 / DTS
скарт, полностью контролируемый программным обеспечением
Комплект RCA-разъёмов для композитного видео и стерео аудио
поддержка кодировки DreamCrypt, что при наличии соответствующей DreamCard - позволяет смотреть эротический канал Dream-X TV фирмы Dream Multimedia cо спутника HotBird.


Способы соединения и инсталляция ресивера

Ресивер предусматривает соединение по низкой частоте через СКАРТ-разъем и выводы Audio R,L и Video - колокольчики. Модулятора в составе ресивера нет, поэтому соединение по высокой частоте невозможно.
После включения ресивера процесс загрузки никак не отражается на передней панели. Процесс загрузки довольно длительный. Иногда кажется, что ресивер подвис, однако чаще всего зеленая лампочка все же загорается. Выбрав в графическом интерфейсе Enigma setup (две сцепленные шестеренки), попадаем в меню Setup (OSD Language, Time Zone, Time Correction). Если в "визарде" настройки Setup уже сделаны, можно переходить к важной части настроек - меню Satellite Configuration. В этом меню представлены разнообразнейшие способы инсталляции спутников: можно выбрать несколько спутников, присвоить их разным LNB, пронумерованным от 0 до 15, задать свойства этих антенн (DiSEqC, TonBurst, антенна с позиционером). При стационарной установке количество одновременно подключенных спутников может быть 2 или 4. Для этого прописана строка, которая говорит о выбранном варианте и способе его подключения, реализованном при помощи DiSEqC 1.0.
Экспертное меню ресивера (Expert Setup) представляет еще несколько необычных сервисов этого ресивера. Communication Setup обеспечивает способы включения ресивера в локальную сеть, для чего в выбранном меню необходимо задать IP-адрес ресивера, NetMask, тип сети (LAN, WAN), имя сервера (также в виде IP адреса), Gateway и порт (например, 80). То есть это стандартные параметры, прописываемые для любого компьютера, подключаемого в сеть. Реализовав такой способ подключения, через "витую пару", ресивер может быть подключен, как отмечалось, в локальную сеть, или непосредственно к сетевой карте компьютера. При этом обеспечивается не только удаленное управление ресивером, но и некоторые функции мультикаст вещания в этой локальной сети.
Прикрепленное изображение: monthly_09_2013/post-2162-0-49959100-1380308063.jpg
Мультикаст-вещание в локальной сети при помощи ресивера Dreambox:
PC - персональный компьютер
SW - свитч в локальной компьютерной сети
VLC - запущенная на компьютере одноименная программа
Цветные стрелки - направления видеопотоков

0


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Спутниковое и эфирное ТВ, Интернет, комплексный электромонтаж, в Киеве и области Цифровое телевидение в России