SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении: Как начиналось спутниковое ТВ - SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как начиналось спутниковое ТВ Как начиналось спутниковое ТВ

#1 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 1 928
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 27 Февраль 2011 - 17:11

Как начиналось спутниковое ТВ :)

Сорок лет назад, в июле 1962 г., был запущен первый в мире телекоммуникационный спутник Telstar I, созданный в Лабораториях Белла и научно-исследовательском центре Lucent Technologies. Впервые идею спутника связи высказал писатель-фантаст Артур Кларк в 1945 г., а девять лет спустя аналогичную концепцию сформулировал директор Лабораторий Белла по научной работе Джон Пирс, также писавший научную фантастику, но в качестве хобби.

Первый в мире спутник связи был около метра в диаметре, весил 80 кг и мог обслуживать 600 голосовых каналов или один телевизионный канал. В качестве источника питания использовались 3600 солнечных батарей (также изобретенных в Лабораториях Белла), передатчик был собран на лампе “бегущей волны”.

На следующий день после запуска спутника, 11 июля 1962, с его помощью была проведена первая трансатлантическая трансляция телевизионного сигнала. Великий джазовый музыкант Дюк Эллингтон посвятил этому событию свою композицию “Telstar”.

1962 г. стал революционным для телекоммуникационной отрасли: именно тогда появились первые пейджеры, Лаборатории Белла начали тестирование новой системы связи, которая в дальнейшем стала известной как сотовая связь и, наконец, осенью 1962 г. заработала первая в мире цифровая линия связи Т1.
1


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Спутниковое и эфирное ТВ, Интернет, комплексный электромонтаж, в Киеве и области Цифровое телевидение в России