SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении: Спутниковые Новости - SAT-PLUS.COM.UA - Форум о спутниковом телевидении

Перейти к содержимому

  • 15 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Спутниковые Новости Спутниковые Новости

#11 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 15 Март 2011 - 13:28

“Арианэспас” заключила контракт на запуск аргентинского спутника “Арсат-2”

Международная корпорация "Арианэспас” объявила о заключении нового контракта на запуск аргентинского спутника "Арсат-2”, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно распространенному ею сообщению для печати, запуск должен быть произведен ко второй половине 2013 г с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Ариан-5” либо на российском "Союзе”. Договоренность была достигнута на проходящей здесь отраслевой конференции "Сэтеллайт-2011”.
0

#12 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 16 Март 2011 - 10:40

SpaceX заключила контракт на коммерческий запуск спутника
Частная американская космическая компания SpaceX Technologies продвигается в деле освоения космической деятельности. Вслед за контактами с НАСА, эта компания, управляемая американским предпринимателем Элоном Маском, заключила первый для себя коммерческий контракт на вывод коммерческого спутника на околоземную орбиту.
В SpaceX говорят, что контракт был заключен с люксембургским оператором SES и по его условиям аппарат должен быть выведен на орбиту в 2013 году. На сегодня SES является вторым крупнейшим глобальным оператором спутниковой связи, причем компания известна своим консерватизмом в плане ведения бизнеса. До сих пор в SES предпочитали использовать для доставки своих аппаратов только проверенные решения.
На сей раз финансовые детали соглашения не раскрываются, но независимые специалисты говорят, что либо SES получила очень выгодное предложение с ценовой точки зрения, либо компания желает диверсифицировать своих поставщиков и сейчас проводит своего рода технический анализ SpaceX.
Ранее компания Intelsat, крупнейший мировой оператор спутниковой связи и услуг, тоже проявляла заинтересованность в услугах SpaceX, но позже заявила, что не готова заключать соглашение сейчас, тогда как будет наблюдать за SpaceX и в будущем вернется к обсуждению вероятности заключения контрактов с этой частной компанией.
"После проведения анализа мощностей SpaceX, мы пришли к выводу о том, что эта компания отвечает нашим требованиям по выводу космических аппаратов. Новое соглашение позволяет диверсифицировать возможности запуска спутников", - сказал Ромейн Бауч, президент SES.
На сегодня у SES на орбите работают 44 спутника.
Согласно неофициальным данным, сейчас стоимость одного коммерческого запуска в космос стоит около 150 млн долларов, некоторые компании кооперируются и выводят по несколько спутников вместе. Стоимость вывода некоторых военных спутников может доходить до 300 млн долларов из-за их большого размера и зачастую очень сжатого графика подготовки к старту.
0

#13 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 17 Март 2011 - 12:38

Канадская компания предлагает создать спутники-заправщики

Две спутниковых компании анонсировали новую сделку, предусматривающую запуск первого в своем роде космического корабля, предназначенного для заправки спутников на околоземной орбите. Спутниковая заправочная станция будет построена канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) и запущена в 2015 году.
В то же время спутниковый оператор Intelsat уже подписал контракт на дозаправку своего спутника, получив статус первого клиента. За подобную услугу Intelsat заплатит около 280 млн долларов, а дозаправленный спутник станет первым таким аппаратом в своем роде.

По словам специалистов, до сих пор время работы спутников на околоземной орбите ограничивалось тем временем, на которое хватало его топливных баков, соответственно, чем больший объем топлива спутник мог нести, тем дольше он мог проработать на орбите. После завершения топлива спутник начинает терять высоту, постепенно превращаясь в космический мусор и представляя угрозу для других космических аппаратов.
Новый план компании MDA предусматривает не только расширение времени работы спутника, но и своего рода борьбу с космическим мусором, заполняющим орбиту. Новый аппарат-заправщик получит название SIS или Space Infrastructure Servicing и, как заверяет компания-разработчик, он сможет не только заправить спутники, но и проверить работу их систем, а также провести несложный ремонт, предусмотренный программой полета.
Новый спутник SIS будет иметь роботизированную руку-манипулятор, при помощи которой он сможет захватывать другие спутники и заправлять, либо чинить их. В MDA говорят, что со сложным ремонтом SIS не сможет справиться, но вот провести замену сломанных частей или модернизировать их, он вполне способен.
Разработчики новинки говорят, что с точки зрения борьбы с космическим мусором предлагаемое решение является самым экономически целесообразным и технически удобным. SIS будет заправлять другие спутники, чтобы те, отслужив свой срок, могли либо подняться на более высокую орбиту и не мешать работающим аппаратам, либо спускаться в атмосферу Земли, где они будут сгорать.
Правда, остается один экономический аспект: как заставить компанию, эксплуатирующую спутник заплатить еще несколько сотен миллионов долларов за его безопасную утилизацию? На данный вопрос в MDA пока не дают ответа. "Вопрос утилизации спутников представляется пока не столь важным, более важно то, что компании могут продлить срок службы уже построенных аппаратов. Это сэкономит операторам спутниковой связи сотни миллионов долларов", - говорит Стив Олдхем, вице-президент MDA. "Фактически, мы впервые предоставляем компаниям возможность продления срока службы спутников".
Параметры работы спутника-заправщика будут проектироваться в расчете на конкретного заказчика, а аппаратная начинка SIS позволит дозаправить и отремонтировать до 75% работающих на сегодня аппаратов.
По оценкам компании-разработчика, на создание первого реально работающего SIS уйдет около 3,5 лет, то есть к 2015 году появится аппарат, способный дозаправлять спутники на высоте до 36 000 км.
0

#14 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 18 Март 2011 - 11:13

Спутник SES-6 будет выведен на орбиту в 2013 году
Компания International Launch Services (ILS) объявила о заключении контракта с оператором связи SES на запуск телекоммуникационного спутника SES-6. Космический аппарат должен быть выведен на геостационарную орбиту в 2013 году с помощью ракеты-носителя "Протон-М", сообщили "Аргументам.ру" в пресс-службе Роскосмоса.
Спутник SES-6, построенный на базе платформы «Eurostar 3000» европейской компании «Аstrium», предназначен для обеспечения услуг телевизионной спутниковой связи для пользователей в Северной, Центральной и Южной Америках.
Компания International Launch Services имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию основной российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон».
0

#15 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 24 Март 2011 - 22:46

Завершаются приемо-сдаточные испытания космического аппарата (КА) «Казсат-2»


Завершаются приемо-сдаточные испытания космического аппарата (КА) «Казсат-2». Успешно проведены тепловакуумные и акустические испытания, проверка характеристик полезной нагрузки и испытания на электромагнитную совместимость космического аппарата в безэховой камере.
Запуск космического аппарата «Казсат-2» предварительно запланирован на 10 июня 2011 года. Точная дата пуска будет определена позже.
ГКНПЦ им. М.В.Хруничева проводит необходимые работы по подготовке к запуску КА «Казсат-2».
Успешное и квалифицированное завершение работ по созданию этого аппарата является важнейшим приоритетом ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
В мае 2011 года планируется осуществить старт ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Telstar 14R.
0

#16 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 25 Март 2011 - 09:36

Россия и Китай сразятся за KazSat-3

Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation) подали заявки на участие в повторном конкурсе по созданию казахстанского спутника связи KazSat-3.

С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. (см. новость ComNews от 3 февраля 2010 г.). Однако первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. Хруничева и запущенный в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур, после сбоя в бортовой системе в июне того же года к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.

В феврале 2010 г. глава национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Разработчика спутника связи KazSat-3, а также "4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", сказал Талгат Мусабаев. Как сообщает пресс-служба Казкосмоса, второй спутник KazSat Казахстан планирует запустить весной 2011 г., его также изготовил ГКНПЦ им. Хруничева.

Тендер на изготовление KazSat-3 проводится второй раз, так как ранее его участники неправильно оформили заявки. В предыдущем тендере участвовали также "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и "Великая Стена". Повторный конкурс на создание KazSat-3 стартовал в начале февраля, прием заявок завершился 17 марта. "В рамках проведения повторного конкурса государственных закупок по созданию национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-3 состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором было произведено вскрытие конвертов с конкурсными заявками потенциальных поставщиков", - отмечает пресс-служба Казкосмоса.
0

#17 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 29 Март 2011 - 12:23

Компания SES Astra хочет вложить около 0,5 млрд. евро в спутники «над Украиной»

Компания SES Astra планирует инвестировать в спутники «над Украиной» около 0,5 млрд. евро. Об этом рассказал главный коммерческий директор SES Astra Норберт Хелцле.
По его словам, Украина - это страна, где телевизионный сигнал принимается с трех различных спутниковых позиций.
«Наш спутник - Sirius - расположен в центре (4,8° E). В конце этого - начале следующего года мы выведем новый спутник на эту позицию. Сейчас спутник строится», - рассказал Хелцле.
Он также отметил, что на данный момент новый спутник строится, а на позиции 4,8° E работает Sirius. В дополнение к этим спутникам будет работать не так давно запущенный спутник на позиции 31,5°.
«Это наша новая позиция, которая с недавнего времени покрывает и Украину (спутник Astra1G). Ее мы будем продвигать как более выгодное по цене альтернативное предложение», - рассказал Хелцле.
Кроме того, по его словам, несколько миллионов евро SES Astra вложила в передающую станцию в Киеве. И еще будет построена вторая для подстраховки от катастрофы.
0

#18 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 31 Март 2011 - 10:59

Arianespace отменила старт ракеты Ariane-5

Компания Arianespace буквально за пару минут до старта отменила запланированный на сегодня запуск космической ракеты Ariane-5 с двумя коммерческими спутниками на борту. В компании говорят, что запуск ракеты с космодрома во Французской Гвиане был отменен из-за технического сбоя. Суть сбоя не раскрывается.
"Нам нужно провести тесты и посмотреть, что именно случилось, после чего попробовать запустить ракету еще раз", - говорит президент Arianespace Жан-Ив Ле Галль.
На борту европейской ракеты находились спутники Yahsat Y1A и Intelsat New Dawn. Первый аппарат принадлежит арабскому вещателю Al Yah Satellite Communications Company, второй - компании New Dawn Satellite Company, являющейся совместным предприятием спутникового оператора Intelsat и ряда южноафриканских компаний. Сообщаются, что оба спутника находятся в безопасности и готовности к старту.
0

#19 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 01 Апрель 2011 - 12:42

"Космическая связь" объявила конкурс на страхование спутника Экспресс-АМ4 на 7,5 млрд руб


ФГУП "Космическая связь" объявило открытый конкурс на страхование спутника "Экспресс-АМ4" на сумму 7,523 млрд рублей.
Согласно конкурсной документации, максимальная страховая премия может составить 1,203 млрд рублей.
Предполагается, что максимальный срок, на который будет застрахован спутник, составит 12 месяцев с момента запуска.
Подведение итогов конкурса запланировано на 12 мая текущего года.
Спутник "Экспресс-АМ4" создается с 2008 года ГКНПЦ им. Хруничева и европейским консорциумом EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь". Тяжелый космический аппарат связи и вещания "Экспресс-АМ4" должен пополнить российскую орбитальную группировку осенью 2011 года.
0

#20 Пользователь офлайн   sat-plus 

  • Главный модератор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1 923
  • Регистрация: 27 Февраль 11

Отправлено 05 Апрель 2011 - 09:29

Спутник "KazSat-3

_Конкурс на создание "KazSat-3" вновь не состоялся._

Повторный тендер на создание казахстанского спутника связи KazSat-3 вновь признан несостоявшимся. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского центра космической связи «Казкосмоса».

«На заседании конкурсной комиссии подведены итоги повторных государственных закупок работ по созданию и запуску национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-3 способом конкурса. Конкурсная комиссия, по результатам оценки и сопоставления путем открытого голосования решила признать конкурс несостоявшимся», — говорится в сообщении.

В протоколе заседания конкурсной комиссии, также опубликованном на сайте, уточняется, что конкурс признан несостоявшимся «в соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», то есть по причине участия в конкурсе менее двух потенциальных поставщиков.

Ранее ведомство сообщало, что для участия в конкурсе были поданы заявки двумя компаниями: российское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф.Решетнева» и китайская промышленная корпорация «Великая Стена» (China Great Wall Industry Corporation). Однако, как поясняется в документе, конкурсная заявка компании КНР была отклонена из-за не соответствия квалификационным требованиям.

Повторный тендер на создание казахстанского спутника связи KazSat-3 был объявлен в связи с тем, что все участники конкурса неправильно оформили заявки. Он стартовал 17 марта текущего года.

В предыдущем тендере участвовали те же две компании: Китайская промышленная корпорация «Великая стена» и российское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева«.

Запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата KazSat-1, который был изготовлен Центром имени Хруничева, закончился провалом. Он был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур, но в 2008 году произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с KazSat-1 казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

Второй спутник KazSat Казахстан планирует запустить в июне 2011 года.
0


  • 15 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Спутниковое и эфирное ТВ, Интернет, комплексный электромонтаж, в Киеве и области Цифровое телевидение в России